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Transformation / Commercialisation

66 Matériel et techniques en fromagerie lactique – Utiliser une table de retournement

coche Diminuer l'astreinte | Diminuer la pénibilité

Si l’utilisation des multimoules a permis de gagner en efficacité en fromagerie, leur retournement manuel est pénible. L’utilisation d’une table de retournement facilite cette manipulation.

Principe

Pour gagner en efficacité, plusieurs éleveurs de l’AOP Pouligny Saint Pierre se sont équipés de multi-moules de 20 fromages. Mais le retournement manuel de ces moules, pesant 17kg environ, demande des mouvements des épaules, du poignet et de la pression sur le nerf médian situé à la base de la main. Exercer ces mouvements de façon répétée peut entrainer des troubles musculo–squelettiques.

En 2013, le Syndicat de l’AOP a recherché des outils pour réduire la pénibilité en fabrication. Avec l’aide de la société Agriconcept de Bélâbre (36), ils ont construit une table de retournement qui permet de retourner sans peine quatre multi moules en même temps ce qui représente 80 fromages.

Intérêts

  • Réduction de la pénibilité
  • Réduction des TMS
  • Gain de temps

Limites

  • Les tables de retournement ont des dimensions différentes des tables conventionnelles
  • Elles ne sont pas adaptées à toutes les fromageries
  • Elles nécessitent de la place supplémentaire
Retournement de 360° de la table (Photo Ferme des Cabrioles)

Mise en oeuvre

Coût

Moins de 3 000 €

Coût
Délai

Immédiat

Délai
Compétences

Pas nécessaire

Compétences

Comment faire ?

Dimensions de la table :

  • Sur roulettes pivotantes
  • Matériel : Inox 316l
  • Longueur total : 2,18 m
  • Largeur total : 0,65 m
  • Hauteur : 0,93 m
  • Distance entre tables : 77 cm

Après le moulage, la plaque supérieure de la table est fermée est se bloque à l’aide d’une vis. Elle peut être tournée à 360°. 

Témoignages

« Dans l’atelier de fabrication de la Ferme des Ages (Le Blanc 36) produisant en moyenne 295 fromages par jour, les opérations de retournement et démoulage des multi moules se réalisaient manuellement. Etant donné que la  table de retournement a une capacité de 80 fromages pouvant être tourné au même temps, la diminution du nombre de mouvements effectués est significative. »
« A la Ferme des Cabrioles (Fongombault, 36), Séverine Reulier  ressent une diminution de la fatigue au niveau des épaules grâce aux tables de retournement. La ferme des Cabrioles possède 6 tables en total (adaptées à plusieurs multimoules différents) qui servent au  moulage, égouttage et démoulage de 160 fromages par jour. »

Pour aller plus loin

Sources

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